2022年1月15日新冠肺炎全球最新情報

以色列是其中一個較早開始疫苗接種的國家,去年夏天開始為民眾打第三針,接近一半人口已打三針。(美聯社資料圖片)
中華新聞通訊社/中華時報香港1月15日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間15日上午7時,全球至少552萬7145人因COVID-19染疫病逝,至少3億2242萬2174人確診。

聯合國兒童基金會(UNICEF)13日指出,單是去年12月,窮國拒收的獲贈COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗就達約一億劑,主因是捐贈的疫苗都快過期。

Omicron肆虐並削弱疫苗效果,世界衛生組織(WHO)專家小組13日建議使用禮來藥廠(Eli Lilly)、葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)與生技公司Vir Biotechnology的兩款藥品,提供更多治療選擇。

祖高域原本打算參加下周開鑼的澳網尋求衛冕,他的簽證昨日再度被澳洲政府取消。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

林鄭月娥期望農曆新年前後可以發放,預計涉及金額達到35億7000萬元。

香港新增9宗新型肺炎確診,包括6宗輸入、2宗與輸入個案相關及1宗本地個案。初步陽性個案少於10 宗。

行政長官林鄭月娥表示,最新評估新冠疫情仍未受控,爆發風險仍在,她宣布原訂由本月7日至20日適用的一系列社交距離措施,需要延長多兩星期,直至下月3日即大年初三。所有該段時間的大型活動要取消,包括年宵花市、新春市場以及旅發局已安排的新春活動。

衞生署署長林文健說,本港疫情發展仍然不容樂觀,形容現時正處於「火山口」邊緣,仍未可以離開「火山口」,每日仍有新增確診個案,加上Omicron傳播力很強,只要有隱形傳播鏈存在,出現「超級傳播者」就可導致個案急劇上升,因此需要小心應對。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉認為,放寬任何社交距離措施都有一定風險,但香港不能長年累月收緊措施。他認為政府應在適當時候重啟早輪晚市,容許食肆營業至晚上8時或8時半前,以體恤市民及飲食業。

公務員事務局局長聶德權表示,政府僱員下月16日起進入政府處所,要出示疫苗接種證明,目前超過98%的僱員已接種疫苗,相信餘下僱員中,有一半因為醫學原因未能接種,另一半則並非出於醫學原因,目前仍有時間讓他們接種,下月執行措施並非一個問題。

政府公布第五輪防疫抗疫基金詳情,下星期開始接受申請,預計農曆新年前後可以發放,涉及約35億7000萬元。

政府公布,延長向澳洲、加拿大、法國、印度、巴基斯坦、菲律賓、英國和美國實施的地區性航班「熔斷機制」至下月4日。政府表示,禁止所有從當地來港的民航客機着陸香港,並同時限制於21日內曾逗留8個地區超過兩小時的人士,登上任何民航客機來港,以阻止相關地區人士經轉機到港。

衞生防護中心跟進的一宗初步確診個案,涉及51歲女病人,居於將軍澳唐俊街11號寶盈花園4座。她與早前1宗確診個案同於竹篙灣檢疫中心擔任保安員,最後工作日期為本月11日。由於被界定為密切接觸者,於同日安排到竹篙灣檢疫中心檢疫。她於昨日出現病徵,今日檢測呈初步陽性。她曾接種兩劑疫苗。

● 中國

內地新增本土病例104宗。(美聯社)

內地新增165宗新型肺炎確診病例,本土病例佔104宗。

其中,河南佔52宗,包括安陽市的37宗、許昌12宗和鄭州有3宗;天津有39宗病例,當中37宗在津南區;廣東有8宗個案,其中珠海6宗、深圳市2宗;陝西西安市4宗;浙江杭州有1宗。

澳門

澳門擴大場所二維碼適用範圍,衛生部門要求多類場所,在今日或明日起張貼專屬行程二維碼,包括賭場、餐飲、超市、街市,大型商場、戲院、美容院、酒店及屬下設施,學校、補習社、銀行、機場、的士以及私人診所、醫院、核酸檢測或疫苗接種站,讓市民掃描二維碼,記錄行程。

而在本月底前,再將貼出專屬二維碼的範圍,擴展至健身健美等室內和室外的運動場、殯葬和室內拜祭場、聖堂廟宇等宗教場所,以及員工和酒店穿梭巴士。

澳門目前無強制市民掃描行程碼,但呼籲市民可自願記錄行程,以便出現疫情時,可以更有效追蹤和做篩查工作。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,14日COVID-19新增11例本土病例,境外移入增57例,無死亡個案。

聯邦銀行群聚疫情擴大,指揮中心指揮官陳時中14日宣布,聯邦銀行再增3名行員家人確診,該銀行聚餐的西堤餐廳增3名員工、2顧客確診,疫情對社區仍有威脅。

境外移入病例大增,指揮中心14日宣布,15日起啟動病患分流,針對20至39歲機場確診的輕症,送加強版防疫旅館或集中檢疫所,安排醫護進駐照顧,保留醫療量能照顧重症。

● 日本

日本東京都與大阪府14日分別新增4051例及2826例COVID-19確診病例,截至下午5時止,時隔約4個半月,全境單日新增再逾2萬例,且從逾萬例到逾2萬例僅花2天,整體疫情急速擴散。

受到Omicron變異株造成疫情擴大,日本厚生勞動大臣後藤茂之表示,為維持社會功能,政府政策方針有意將密切接觸者在住宿設施或自家隔離期間,從現行14天縮短到10天。

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)14日已向日本政府厚生勞動省提出COVID-19口服藥批准申請,如獲批准將成為日本境內第2款口服藥。

● 韓國

韓國政府宣布維持餐廳及咖啡店等晚上9點關門的規定。(美聯社資料圖片)

韓國再多4423人感染新型肺炎,數字連續第四天超過4000宗,累計超過68萬人確診。另外再多22名患者不治,死亡個案增至超過6280宗。

因應變種病毒Omicron擴散,新增病例重回升軌,南韓政府宣布維持餐廳及咖啡店等晚上9點關門的規定,但周一起將限聚令由4人放寛至6人,為期三星期。

另外,由於近期輸入個案增加,當局周四起禁止所有海外入境人士,使用公共交通工具,以防病毒擴散。

韓國國務總理金富謙14日表示,考量到長期防疫帶來的不便,下週起延長實施的防疫措施中,對私人聚會人數限制將放寬至6人。

● 泰國

泰國公共衛生部長14日表示,Omicron傳播力雖然比其他變種病毒強,但重症人數並沒有大幅增加,死亡人數每天在20人以下,他們將建議疫情指揮中心在安全的情況下盡快鬆綁防疫限制。

● 印度

儘管印度過去一個月來COVID-19確診病例增加30倍,預計仍有數十萬名印度教信徒14日會聚集在恆河岸上進行聖浴。

●以色列

以色列衛生部門表示,已經為50萬名民眾接種第四劑新冠疫苗,應對變種新冠病毒Omicron引發的疫情。

當地上月底開始為免疫力較弱的群體,接種第二針加強劑,亦即是第四針疫苗,後來再開放為所有60歲以上人士接種。

以色列是其中一個較早開始疫苗接種的國家,去年夏天開始為民眾打第三針,接近一半人口已打三針。

●澳洲

祖高域原本打算參加下周開鑼的澳網尋求衛冕,他的簽證昨日再度被澳洲政府取消。(美聯社資料圖片)

網壇一哥祖高域今早與澳洲邊檢人員在雙方約定的地點見面後,被邊境管理機關拘留,等候明日的上訴聆訊。

塞爾維亞球手祖高域原本打算參加下周開鑼的澳網尋求衛冕,他的簽證昨日再度被澳洲政府取消。移民部長解釋是基於健康和良好公共秩序,認為符合公眾利益。祖高域的律師批評不合理,提出上訴,預計明日開庭。若然祖高域敗訴,面臨被驅逐出境及3年不獲批入境簽證。

塞爾維亞總統武契奇表示與祖高域站在同一陣線,形容澳洲政府是虐待祖高域,又質疑為何亦要這樣對待祖高域的家人,以至整個國家。

現年34歲的祖高域,本月初飛抵墨爾本,但被邊防人員取消簽證,指他未有提供可豁免注射疫苗的證明,並被帶到隔離設施。祖高域向法庭上訴,獲判得直獲釋。

※ 歐洲

● 英國

英國周五新增99,652宗新冠病毒確診個案。(shutterstock)

英國周五新增99,652宗新冠病毒確診個案,再多270人死亡。國家統計局公布,新冠病毒檢測呈陽性的人數比例持續上升。

在截至本月6日的一周內,預計英格蘭有373.5萬人感染新冠病毒,即大約每15人中就有1人感染。此外,Omicron變種病毒已經成為當地主要流行病毒株。

英國官方數據顯示,受益於去年11月強勁成長,英國經濟已經超越疫情前水準。英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,「看到經濟規模在(去年)11月回到疫情前水準真的很棒…這是英國人民堅毅和決心的證明。」

● 德國

德國通報新增COVID-19確診逾8萬1000起,寫下單日新高紀錄;德國疫苗接種委員會13日建議,讓12歲到17歲年齡層接種疫苗追加劑。

德國生技公司BioNTech主導研發的BNT/輝瑞疫苗在全球大賣,去年對德國經濟成長的貢獻度近1/5,創下單一德國企業的紀錄。

● 瑞典
瑞典首相安德松新冠病毒檢測結果呈陽性,正自我隔離。

安德松的新聞秘書表示,安德松通過快速檢測發現自己感染新冠病毒,又說她目前感覺良好,已遵照防疫政策要求,開始在家辦公。

安德松周三出席了國會舉行的各黨黨魁辯論,其中,環境黨和中間黨領導人分別於周三和周四確診。

瑞典近日新增確診病例激增。據公共衛生局最新預測,本輪疫情將在本月底達到高峰,預計單日新增病例將達4.7萬人至6.9萬人。

瑞典截至周四累計近153萬人染疫,15482人死亡。

 

● 義大利

義大利衛生部表示,義大利14日通報新增18萬6253起COVID-19相關病例,比前一天通報的18萬4615起多,死亡人數從316例增至360例。

自2020年2月爆發疫情以來,義大利累計有14萬548起染疫不治病例,是繼英國之後歐洲死亡病例第2多的國家,病歿人數是全球第9多。義大利境內確診累計達836萬例。

● 西班牙

根據西班牙衛生部14日公布的數據,自2020年爆發疫情以來,西班牙境內確診累計達800萬例,來到809萬3036例,染疫不治病例累計達9萬759例。

●波蘭

在華沙,民眾以燭光悼念在疫情中去世的人。(美聯社資料圖片)

波蘭總理17名抗疫專家中,有13人辭職,不滿政府沒有採取足夠措施,對抗疫情。

辭職的醫療諮詢委員會成員發表聲明說,他們的建議對政府的政策缺乏科學影響。

他們又指責政府愈來愈容忍社會上部分人,否定疫情威脅和注射疫苗重要性的行為,而且政府成員及一些權威人士亦否認疫情風險。

有3800萬人口的波蘭,428萬人確診,死亡人數本周突破10萬,專家歸咎民眾接種疫苗的比率偏低,以及拒絕遵守防疫規定。波蘭只有5成6人接種疫苗,遠低於歐盟水平。

波蘭執行防疫規定,例如在密閉空間戴口罩,或限制進入酒吧和餐廳人數方面,都非常寬鬆。

政府在聲明中說,政府職責是根據醫療專家、經濟學家及其他受疫情影響地區的專家的不同意見作出決定。

※ 美洲

● 美國

美國聯邦最高法院13日擋下總統拜登政府強制大型企業員工接種COVID-19疫苗或接受篩檢的命令,拜登對此表示失望,前總統川普和部分共和黨同志則表示樂見。

COVID-19變異株Omicron席捲美國,超市貨架空空如也,成了疫情持續擾亂美國供應鏈的最新跡象。

美國本週官方數據顯示,COVID-19變異株Omicron引發的一波新疫情在紐約和其他大城市開始減緩,但染疫住院人數仍創新高紀錄。

● 巴西

來自美國輝瑞大藥廠的120萬劑COVID-19兒童疫苗13日凌晨運抵巴西,衛生部預計從14日起按照人口比例分發給各州和市。