四川成都宣布下周一解封 多名官员被立案审查

2022 年 9 月 1 日,成都执行封城,警察在限制道路上检查信息。

 

已被封城数周的中国西南人口集中城市成都,有望在下周一解封。但多位地方官员因泄漏所谓“疫情防控工作信息”,本周日遭到立案审查。

据成都市新冠疫情防控部门发布的通告,成都全市将从9月19日零时起,恢复生产生活秩序,公交、地铁等公共交通全面恢复运行。但通告要求继续严格落实区、市、县各方责任,常态化开展核酸检测。市民被要求每周至少完成1次核酸检测;市民进入公共场所、小区或乘坐公共交通工具时,仍须查验72小时内的核酸阴性证明。

中国媒体此前披露,清零政策已导致全国超过6000万人处于部分或全面封控状态,民间对于食物供应不足以及反复核酸检测的不满情绪正日趋蔓延。外界普遍认为,中国各地防疫政治化与社会的维稳措施有关,但截至目前,执行相关严厉防疫措施的地方官员却也成为被问责的对象。

成都市纪委、监委网站本周日通报了3起所谓“违反工作纪律典型案例”,包括都江堰市委常委、宣传部长李跃,青羊区卫健局党组书记、局长刘咏梅和双流区东升街道党工委书记刘伟、怡心街道党工委书记李德文等人,通过参加相关疫情防控工作会议,擅自用手机拍照并将照片发送到私人微信群,导致信息外泄。当局针对造成的“严重不良影响”,宣布对上述多人进行立案审查。