「疫境自強傑出人物頒獎典禮2022」隆重舉行

各嘉賓及一眾社會賢達大合照

中華新聞通訊社/中華時報香港訊)由國際榮譽院士基金舉辦、香港恒生大學大灣區融創中心全力支持、富泰天下冠名贊助的「疫境自強傑出人物獎2022」(9月17日)於香港瑰麗酒店舉行舉行頒獎典禮,向一眾於疫境下自強不息、奮發自強的傑出人物頒授大會獎項。

大會邀得一眾社會賢達蒞臨主禮,嘉賓包括:主禮嘉賓:全國人大常委譚耀宗GBM, GBS, JP;立法會議員梁美芬SBS, JP;立法會議員容海恩JP;香港恒生大學大灣區融創中心副總監、藝術設計系助理教授莫健偉博士;斐濟駐香港名譽領事李汝大MH;典禮上,一眾嘉賓分別向各得獎者頒發獎項,以表彰各人於疫境下自強不息,及對社會的積極貢獻,為社會注入滿滿的正能量,並與大家一同攜手,齊心打勝這一場疫戰!

大會榮譽主席趙曾學韞教授BBS, JP表示:「『疫境自強傑出人物2022』獎項,意義深遠,頒獎目的正正就是要給社會上一群傑出人士的一份肯定和鼓勵,亦希望透過是次活動和他們的故事,繼續發放正能量,感染身邊每一個人,令社會以至全球的環境氣氛都能盡快恢復起來,宣揚疫境自強的精神,並投放更多資源,共創有利兒童發展的條件及環境,讓小朋友能健康快樂地成長。」

大會主席周棓登博士表示:「在疫境之中,我希望將大眾的焦點轉移到一處發出耀眼光芒的位置,看看一群無私地為社會付出和貢獻的人士,包括那些在疫境中堅忍沉著而無懼疫境挑戰仍然繼續發放正能量的人;那些在疫境中仍然努力不懈、在各行各業的領域上表現出不屈不撓精神的人;那些仍然為社會慈善公益服務及弱勢社群默默地付出而不問回報的人。因為社會上有這樣優秀的一群人,為我們燃點著希望,令香港繼續前進。」

本屆頒獎典禮,大會向27組得獎者頒授獎項,其中更特別向於社會公益慈善事業作出傑出貢獻的趙曾學韞教授頒授大會年度最高榮譽「傑出終身慈善獎」,以表彰她對社會的貢獻。

「疫境自強傑出人物獎2022」由國際榮譽院士基金特別舉行疫境自強傑出人物選舉,並獲得香港恒生大學大灣區融創中心全力支持及富泰天下冠名贊助。

「疫境自強傑出人物獎2022得獎者簡介

「傑出終身慈善獎」:

趙曾學韞教授 BBS, JP

投身慈善公益事業40多年,人稱「慈善女王」,疫症期間發起各界籌募經費發送福袋慰勞全港十多萬醫護人員,激勵士氣。

「疫境自強傑出人物獎2022(排名不分先後)

  • 陳浩源

2020東京殘疾人奧運會獲得輪椅羽毛球銅牌,現時世界排名第二位。

  • 張小倫

香港男子劍擊運動員,為香港奪得多面國際賽事獎牌,於劍擊世界杯奪得花劍團體賽銀牌。

  • 林偉

國際著名品牌攝影師/畫家。被譽爲亞洲區頂級攝影師之一,曾爲衆多國內外娛樂界名人拍攝時尚照片,同時亦是一位成功的企業家。

  • 蘇祖耀

AI InnoBio Ltd 創辦人,疫症期間成立了「特殊目的收購公司」(SPAC),並以破紀錄的35天時間籌募資金成功把公司帶進美國Nasdaq 股票交易所上市。

  • 楊全盛

天旭科技投資集團創辦人,香港電競總會創會會長。疫情期間聯同青年界別和創科界的義工們親自包裝防疫物資以及多次落區派發給大眾市民。

  • 李根興

成立首間以商舖投資為核心的資產管理服務牌照的金融機構。在疫情衝擊下,年初旗下有數間吉舖,由於不希望浪費資源,便萌生「一蚊招租」的念頭。除了以一蚊出租旗下吉舖,同時亦公開呼籲業主不要丟空舖位浪費資源。

  • 賴仁彪

香港明愛高級督導主任。在2020年8月至2021年2月期間籌得超過六百萬港元的善款,推行「學習有網」計劃;在2022年第五波疫情來襲下,開展當下同行計劃籌得超過$370萬善款,惠澤社會。

 

  • 周榮亮

亞太傑出企業家協會 名譽會長。中醫藥世家第三代。在疫情期間,積極參與不同團體的的抗疫行動,不時以集團慈善基金會送出消毒搓手液,消毒酒精,藥油和膏贴,全力支持社區抗疫服務。

  • 黃熙仁

New Golden Ltd CEO。憑著自強不息的精神及勇於與時並進的個性,近年積極發展娛樂事業,成立彩正娛樂有限公司。於2021年無懼疫情,一撃即中勇奪西九文化區一幅14萬呎空間土地的經營權。

  • 梁宇恒

顥森投資學院創辦人。過去多年一直舉辦慈善講座和參與義工服務外,在疫情期間捐助抗疫物資如口罩等給予一些有需要的學校和機構,以及作為支持機構跟浸會大學協辦慈善活動等,希望在逆境中一同互助互勉。

  • 呂宇健

中小型業主會創辦人、資深獨立投資者,於本港有多年樓宇投資經驗,過去十五年參與超過3,000宗物業買賣,其中包括發展商的收購重建項目,個人持有及有份參與的項目資產價值逾10億元。

  • 沈慧林

萬希泉鐘錶創辦人,疫情期間致力改革公司模式,自強不息。於疫情最嚴峻的時候更捐出口罩及快速測試包等物資,又協助籌辦了多個防疫、抗疫活動,包括籌款、召集義工、派發防疫物資,並親身探訪獨居長者或基層家庭,了解他們在生活及經濟上的需要,出錢出力。

  • 李熊輝

智賢醫療集團創辦人。疫情期間加大力度推動地區性中西合璧醫療服務,開設分行,名為「智賢綜合醫療中心 – 西營盤分行」,醫療中心結合各門專業知識,提供有效的中西合璧治療方案,不只紓緩症狀,更務求解決成因,治標兼治本。

  • 陳偉龍

天龍控股有限公司創辦人,連續8年至今為3000多個弱勢社群和更新人士安排就業,培訓和扶持,多年間一直持續捐獻和回饋社會。2021年起疫情襲港,派發防疫物資和生活必需品,逆境打造全新連鎖餐飲品牌「鳴虎」至今全港10間分店和4間生活百貨,提供更多的就業機會和服務,與香港一起共渡時艱。

  • 陳雪麗

專業統計師,新界扶輪社第54屆社長。在疫情期間,積極推動抗疫行動,包括到社區派發抗疫物資,並加入了「愛心車隊」成為義工司機,負責把捐贈的抗疫物資送給有需要人士。

  • 陳自強

金融才俊,跨越心臟手術,攀越更高業績。積極參與社會各項公益活動,例如康復中心的義工團隊定期探訪及支援服務,為病人和家屬送上慰問和關懷等等,並且鼓勵員工積極參與,履行良好的企業社會責任。

  • 胡美儀

資深演藝人及專業心理輔導師。有幸獲「香港基督教輔導服務」邀請我成立的「 胡美儀心理工作室」參與慈善心理輔導,包括用歌唱結合心理輔導的實體小組,個人會面及電話視像等心理輔導。「疫境自強傑出人物獎2022」勵志主題曲《人生劇場》並由毛俊輝及胡美儀填詞。

  • 陸詠儀

香港保潔麗中立貿易董事總經理。保潔麗在疫情期間研發了多款實用的清潔產品,包括蔗糖原料的酒精、納米殺菌消毒產品,並贊助送贈大批漂白水予有需要機構,以幫助有需要的人士,並獲得「漂白水大王」的稱號。

  • 黃耀榮

創世電視台長。疫情期間黃耀榮與美國創世電視合作購買大批口罩,免費派發予市民,透過電視節目和「人生熱線」、《天使心》月刊等事工鼓勵和祝福社會大眾,監製的多個抗疫電視節目,為香港市民帶來正能量。

  • 伍忠豪

粤港澳大灣區青年協會執行主席。第五波新冠疫情爆發後,協會全力展開「共同抗疫愛心車隊青年行動」向超過80餘間機構及團體派送大批抗疫物資,齊心抗疫。

  • 林啟暉

前南區區議員,多年來培育青少年樂團成長。過去20年間先後創辦了南區管弦樂團、香港青年愛樂樂團、希望之聲少兒弦樂團和少兒合唱團,關顧著香港獲得機會處於劣勢的夾心階層和基層青少年,為數百青少年提供免費而持續的音樂培訓。