黃柳權:香港實施了國安法,就會使香港變內地化,是危言聳聽

在北京,國務院港澳辦副主任黃柳權說,早前看到香港媒體的報道,大家都關注所謂移民潮的問題,但從人口數據和特區政府發言人的解釋來看,形容香港出現移民潮並不恰當。

在北京,港澳辦官員在中宣部召開記者會,回顧過去十年「一國兩制」在港澳實踐情況。

港澳辦副主任黃柳權指,十八大以來以習近平為核心的黨中央,積極應對港澳內外發展的變化,採取一系列標本兼治的舉措,推動「一國兩制」取得歷史成就和變革。

他又指,維護國家主權、安全及發展利益,保持港澳長期繁榮穩定,是「一國兩制」的最高原則,「一國」原則越堅固,「兩制」的優勢越能彰顯。

另一名副主任王靈桂表示,一段時期受各種內外複雜因素影響,反中亂港活動猖獗,香港局勢一度出現嚴峻局面,黨中央強調必須堅定不移,全面準確貫徹「一國兩制」方針。

黃柳權:「一些人講香港實施了國安法,就會使香港變得越來越大陸化或者內地化,這樣的說法我覺得是危言聳聽,也是帶有政治偏見,有71.9%受訪者認為香港實施國安法以後,法治秩序得到了恢復,巿民生命安寧得到了恢復。」

黃柳權說,早前看到香港媒體的報道,大家都關注所謂移民潮的問題,但從人口數據和特區政府發言人的解釋來看,形容香港出現移民潮並不恰當。

黃柳權引述香港統計處數字指出,香港今年年中較去年年中的人口減少,原因是多方面,看不出是移民潮導致,特區政府發言人亦解釋,沒有港人移居外地的統計數字,香港作為一個國際城市,人口流動性一直很高,過去十年,不包括單程證持有人的香港居民,在大部分年份都錄得淨移出。

黃柳權強調,香港已經從由亂到治,進入由治及興的關鍵時刻,社會對未來發展充滿期待,中央政府將一如既往支持香港同祖國內地和世界各地展開廣泛、緊密交流合作。

黃柳權又引述特區政府發言人表示,將繼續吸引海內外人才落戶香港,並促進大灣區人才流動,相信香港高度自由開放規範的營商環境、暢通便捷的國際聯繫、實行的普通法制度和低稅制、中西文化融合的人文環境,特別是背靠祖國、聯通世界的區位優勢,一定會吸引更多人才到香港施展抱負。