俄羅斯入侵烏克蘭第211天:烏克蘭換回215戰俘開戰後最多 ,俄方另釋放英美等國10人,俄羅斯民眾上街示威逾1300人被捕

烏克蘭今天宣布換回215名戰俘,人數為俄羅斯2月開戰以來最多。

中華新聞通訊社/中華時報9月22日訊)俄羅斯總統普京無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。普京親自指揮部署的這場俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動已經進入第211天。

俄羅斯總統普京宣布”俄羅斯局部軍事動員”並揚言”動用核武不是虛張聲勢”,引起西方各國同聲譴責。法國總統馬克龍呼籲國際社會對普京“施加最大壓力”;美國總統拜登在聯大發言中也嚴厲譴責俄羅斯出兵烏克蘭”違反了聯合國憲章的核心原則”;歐盟及北約也齊聲譴責普京以核武相要挾是”置世界和平於危險之中”。

烏克蘭今天宣布換回215名戰俘,人數為俄羅斯2月開戰以來最多。俄羅斯今天也在沙烏地阿拉伯居中斡旋下,釋放在烏克蘭俘虜的10名外國人,包括5名英國人和2名美國人。

俄羅斯總統普京下令立即徵召30萬預備役人員,甚至揚言動用核武,許多俄國民眾為此上街抗議,卻遭到防暴警察鎮壓,據指至少有超過1300人被捕。(美聯社)

俄羅斯總統普京昨日宣布「局部動員令」,將徵召30萬名預備役軍人,自該消息宣布以來就引發國民反彈,俄羅斯飛往海外航班機票被搶購一空,甚至Google搜尋熱門趨勢「如何在家把手臂弄斷」等關鍵字。

走向絕路的普京

作者:安德烈

普京在烏克蘭扶持的傀儡突然宣布在周內舉行“入俄公投“,為什麼?因為普京的情形不妙。他在烏克蘭嚴重失算,烏克蘭人民歡迎俄羅斯解放軍的場面從來沒有出現,基輔不僅沒有在一周內被“解放”,就連好不容易控制的佔領區,2014年以來“策反”的烏東,也風雨飄搖。

烏克蘭九月初大反攻節節挺進,俄軍被迫逃出哈爾科夫地區,烏軍在南部赫爾松發動反攻,俄軍一個村落接着一個村落喪失,烏軍現在已在俄軍春季已百分之佔領的所謂“盧甘斯克共和國”境內開展反攻,形勢在快速發生變化。

普京如果明智的話,宣布從烏克蘭撤軍,戰爭旋即結束。不,普京不甘於失敗,不承認失敗,“大俄羅斯夢”遠遠沒有完成。烏克蘭戰場俄軍兵員不足,強迫監獄犯人上前線,與普京最親密,出兵積極的車臣共和國總統卡德羅夫,現在也要求普京下命令,讓俄羅斯每個聯邦“平等出兵”。

普京不承認失敗,反而唆使烏克蘭東部和南部被佔領的四個地區的傀儡宣布在本周內緊急舉行“入俄公投”。槍桿子下舉行的所謂公投,一般都會“百分之百通過”,但西方領袖紛紛譴責這是“假公投”,“滑稽劇”、“鬧劇”,歐美宣布,永遠也不會承認俄羅斯操縱的假公投結果。

就連已經被通過假公投並吞八年的克里米亞,基輔也早已放話:一日不收回克里米亞,一日不會罷休,普京為什麼還要舉行假公投呢?普京在編織着一個恐怖敘事,這個敘事的核心是,烏克蘭領土一旦變成俄羅斯領土,誰攻擊這些領土,誰就是在攻擊大俄羅斯,俄羅斯就可動用核武器反擊。

近來頻出狂言的曾經被視為普京的“替身總統”梅德韋傑夫周二在“Telegram”威脅:公投極其重要,如果誰敢在公投歸於俄羅斯的領土製造罪行,你就可以使用任何用來合法自衛的武力。對於俄羅斯政治獨立分析項目R.Politik的創始人塔季揚娜-斯坦諾瓦亞來說,“舉行入俄公投是普京對烏克蘭和西方的明顯威脅。”她在Telegram寫道:”普京準備毫不拖延地舉行公投,以便擁有使用核武器保衛俄羅斯領土的權利。”

但一些專家指出,普京忘記了一點,動用核武是“終結性“行動。如果普京下令動用核武,形同向自我毀滅邁出不可逆的巨大一步,同樣擁有核武的北約、美國豈能坐視?從俄羅斯常規武器在烏克蘭戰場面對西方武器不堪一擊的情況來看,俄羅斯擁有強大核武,恐怕也像之前宣傳的俄羅斯軍力如何強大,同樣是一個不太實用的神話。

澤連斯基解釋得很明白:烏克蘭不害怕俄羅斯的任何威脅,包括核武威脅,因為烏克蘭沒有退路,退一步,俄羅斯進一步,今天在威脅下容忍俄羅斯吞併烏克蘭部分土地,明天俄羅斯會吞併烏克蘭的另一部分土地,直至整個烏克蘭,甚至歐洲……

費加羅報引述專家分析,傀儡政權突然宣布公投的另外一個可能性是普京為了彌補兵員不足,可能要頒布總動員令,要宣布總動員,必須宣布戒嚴,戒嚴令只有在俄羅斯領土受到外來侵略的情況下才能生效。如果俄羅斯吞併了盧甘斯克、頓涅茨克和赫爾松和紮波羅熱地區,就可以宣布,俄羅斯領土正在遭到烏克蘭“侵略“。如此,更多的俄羅斯人將被普京送上戰場,戰爭將更加殘酷,俄羅斯人能忍受多久?

此間輿論認為,普京走到窮兵黷武的地步,結果在世界上異常孤立,本來可以指望的幾個盟友,也顯得那麼疏離,日前在烏茲別克舉行的上合組織峰會就是最好的見證。法國世界報在題為“正在失去影響力的普京”的社評中說:在烏茲別克斯坦撒馬爾罕舉行的上海合作組織峰會當然給了普京一張全家福的機會,特別是與中國國家主席習近平的合影,但他的同行們卻沒有給予他所期盼的支持。

普京本指望得到把他視之為“我的最好的朋友”,與他聯合發表“中俄合作無上限”的中國領導人習近平的全力支持,但是習近平的支持是含糊不清的,而且一字不提俄羅斯在烏克蘭進行的“正義戰爭”,大約中方除了會繼續購買廉價的俄羅斯原油,至於向俄羅斯提供武器等重大援助,習近平至今沒有邁出這一步。

俄羅斯的傳統盟友印度明顯地在俄羅斯和西方之間尋求平衡,印度總理莫迪與普京會談時,公開勸阻普京不要繼續戰爭,普京尷尬地表示“理解印度的擔憂,將儘早結束戰爭”,普京也無奈地表示理解中方對烏克蘭戰爭的“疑慮和憂心”,不理解不行,普京的俄羅斯在這個世界上朋友已經很少很少,舊勢力範圍中亞諸國也各有打算,贊同俄羅斯實現大俄羅斯夢,吞併烏克蘭,將直接威脅到他們的生存。

9月22日俄烏衝突最新進展:

●澤連斯基聯大演說 要求聯合國嚴懲俄國侵略罪行

烏克蘭總統澤連斯基當地時間週三向聯合國大會發表視訊演說,要求聯合國對俄國實施懲罰,並提出「無談判餘地」的和平原則,強調排除任何不是由烏克蘭自己規劃的和平協議。他的演說獲得多國代表起立鼓掌致敬,俄國代表例外。

綜合外媒報導,澤連斯基要求聯合國成立特別法庭對俄國實施符合公道正義的懲罰,像是罰款、拔除莫斯科在安理會的否決權等,「應當設立一個為懲罰俄國侵犯我國罪行的特別法庭。俄國要為了這場戰爭付出其財產作為代價。」

澤連斯基提出的建立和平原則包括「懲罰俄國的侵犯行徑」、「恢復烏克蘭的安全」、「領土完整」、「安全保證」等。他說「這是我們和平計畫的首要項目,那就是懲罰。懲罰侵略的罪行,懲罰危害邊境和領土完整的行為,懲罰得持續到國際承認的邊境復原為止。」

澤連斯基強調,既不接受非烏克蘭自己提出的和平協議,也拒絕所謂的「中立」,認為「當人類普世價值和和平受到攻擊之際,那些嚷嚷著中立的人別有居心。」

俄羅斯民眾上街示威 逾1300人被捕

俄羅斯入侵烏克蘭逾半年,針對最近戰事失利,俄羅斯總統普廷下令立即徵召30萬預備役人員,甚至揚言動用核武,許多俄國民眾為此上街抗議,卻遭到防暴警察鎮壓,據指至少有超過1300人被捕。

針對俄羅斯總統普廷宣布局部動員令,升高烏克蘭戰局情勢,歐美各國同聲譴責,俄國民眾也紛紛上街表達抗議,外媒報導指這也是自今年2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,爆發最大規模的一次抗議活動。

雖然上街的民眾強調表達祈求和平的訴求,反對戰爭及動員令,但當局也隨即派出警察進行鎮壓,民眾直呼「他們為什麼要替我決定我的未來?」,也有人對警察喊話「你為什麼要為執政20年的普廷服務」,在莫斯科的法新社記者指出,至少有50人在主要的鬧區街道遭穿著防暴裝備的警察拘捕。獨立觀察組織OVD-Info則指出,至少有1332人在俄羅斯的38個不同城市被拘捕。

俄國內政部後續也指出,已制止所有示威活動,觸犯違法行為的人已被警方逮捕,等待調查和起訴。

● 烏克蘭換回215人 含亞速鋼鐵廠戰士

路透社報導,經沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼成功斡旋,一架載著10名外籍戰俘的飛機從俄羅斯飛抵哈立德國王國際機場。

烏克蘭今天宣布與俄羅斯換回215名戰俘,包括率領保衛馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)成為抗俄英雄的戰士。這是自俄羅斯2月揮軍入侵烏克蘭以來,交戰雙方規模最大的一次換俘。

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每日例行談話中說,俄羅斯接獲55名囚犯,包括梅維楚克(Viktor Medvedchuk),他是前烏克蘭國會議員,也是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的盟友,遭控犯下叛國罪。

澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)說,俄羅斯今天釋放今年稍早在馬立波戰事中擄為戰俘的215名烏克蘭人,其中包括高階軍方領導人。

他說,獲釋的烏克蘭人包括奮力保衛國家的亞速營(Azov Battalion)指揮官與副指揮官。

澤倫斯基說,在與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)達成協議下,有5名軍事指揮官在事先籌備好的行動中移送到土耳其,包括領導保衛亞速鋼鐵廠的軍官。

澤倫斯基又說,獲釋的囚犯將在「完全安全且舒適的環境」下,待在土耳其直到戰爭結束。

● 王儲居中斡旋 10名戰俘自俄轉送沙烏地

路透社報導,經沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)成功斡旋,一架載著10名戰俘的飛機從俄羅斯飛抵哈立德國王國際機場(King Khalid International Airport)。

俄羅斯今天在沙烏地阿拉伯居中協調下,在換俘行動中釋放在烏克蘭逮捕的10名外籍人士,包括5名英國人與2名美國人。

沙烏地阿拉伯政府發表聲明說,獲釋的囚犯飛到沙烏地阿拉伯,其中包括1名克羅埃西亞人、1名摩洛哥人與1名瑞典人。

聲明還提到:「沙烏地有關當局在俄羅斯接到這些戰俘並將他們送到沙烏地,正在協助他們各自的國家處理後續程序。」

● 美英等10外籍人士獲釋 白宮與英相表達感謝

白宮今天感謝澤倫斯基與沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼安排與俄羅斯的換俘行動,讓兩名美國人獲釋。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在推特(Twitter)發表聲明說,白宮感謝澤倫斯基、他的高階幕僚與烏克蘭政府「讓兩名美國人納入今天宣布的換俘行動」。

「我們感謝沙烏地阿拉伯王儲與政府提供協助。我們期待我們的公民能與他們的家人團聚。」

家屬代表今天告訴路透社,獲釋的美國人為39歲的德瑞克(Alexander Drueke)與27歲的黃安迪(Andy Huynh, 譯音)。

他們都是來自阿拉巴馬州,兩人是6月前往烏克蘭協助烏軍抵禦俄羅斯入侵時,在烏東作戰期間遭俘擄。

英國首相特拉斯(Liz Truss)在推特稱5名英國人獲釋是「振奮人心的消息」,「他們與他們的家屬經歷了數個月的不確定性與煎熬」。

她沒有公布這5人的名字,但英國國會議員詹里克(Robert Jenrick)說,其中一人為艾斯林(Aiden Aslin)。他是今年稍早遭到俘虜,在烏克蘭東部自行宣告獨立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic)遭法院判處死刑。

沙烏地媒體報導,獲釋的摩洛哥人是沙德旺(Brahim Saadoun),他與艾斯林一同遭判死刑。

瑞典外交部長林德(Ann Linde)在紐約聯合國大會場邊告訴瑞典通訊社(TT),一名瑞典人在馬立波遭俘擄,根據所謂的頓內茨克人民共和國法律,他可能將面臨死刑,而他今天也獲釋。

俄羅斯2月24日展開入侵行動後,有大批的外籍人士前往烏克蘭作戰。有些人遭到俄軍逮捕,遭俘虜者包括在烏克蘭聲稱不是戰士的外籍人士。

沙烏地向來是美國的盟友,在面臨孤立俄羅斯的龐大壓力下,與蒲亭交好的沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼居中斡旋換俘行動。沙烏地與俄羅斯都是石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)架構下的成員國。

自俄烏戰事爆發以來,烏軍與俄軍雙方都逮捕數以百計的敵軍,迄今已進行數起換俘行動。

聯合國烏克蘭人權監測團團長月初表示,俄羅斯不讓他們接觸戰俘,又說聯合國掌握到證據,指出有些戰俘遭到刑求與不當對待,可能等同於犯下戰爭罪。俄羅斯否認動用酷刑或有其他虐待戰俘的行為。