升空前发现发动机燃料故障 美国航天局“阿尔特弥斯一号”推迟发射

发动机问题迫使美国宇航局周一将其巨大的下一代火箭飞船的发射推迟至少四天,该火箭飞船在期待已久的绕月首次试飞原定今天点火发射。该巨大火箭计划继续50年前的美国阿波罗登月梦想。推迟点火升空的技术原因可能是燃料温度障碍。

美国计划升空本月的火箭图 2022年8月29日 © REUTERS – JOE SKIPPER

倒计时在发射时间前约 40 分钟停止。32 层高的两级太空发射系统 (SLS) 火箭及其猎户座乘员舱正等待从佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心升空。

在发射团队开始用冷态液态氧和氢推进剂填充核心燃料箱之后,美国航天局发现火箭的一个主发动机的出现问题。该机构表示,航天工程师会努力将发动机调节到适合发射的温度。

美国宇航局没有给出新的发射日期,但表示第一选定备用发射时间定于 9 月 2 日星期五。该机构是否坚持在该日期发射,取决于工程师解决发动机问题的速度。

再下一个发射机会是 9 月 5 日星期一。

1972年阿波罗17号登月使命 

1972年阿波罗17号登月使命

殖民月球对探索火星具重要意义,因为,宇航员可将月球表面作为前往那个红色星球的漫长旅途的中继站。根据 “阿尔特弥斯 “使命合作伙伴–美国航天局和欧洲航天局的说法,阿尔特弥斯计划将展示过去五十年空间探索发生了何种变化。

1972年以来人类做了不少事情:目标更宏伟、技术上长足进展。”阿尔特弥斯使命”的目标是,2025年将人类送上月球,并在随后若干年在月球上建起一永久定居点。欧洲航天局工程师施卢茨(Jürgen Schlutz)解释说,”初期阶段,人类将只在月球上逗留一星期,但随著使命的进展,会在月球上停留一两个月,最终建立永久定居点。” 在使命框架内,女性和有色人种将首次登上月球。

什么是 “阿尔特弥斯 “计划?

今天的发射是计划到2028年的总共6次 “阿尔特弥斯 “登月使命的第一次。 “阿尔特弥斯一号 “使命属于安全测试,它所使用的”猎户座”( Orion )飞船不载人,不过,其后将是载人使命。

作为振兴太空旅行努力的一部分,”阿尔特弥斯 “工程于2017年启动。它是美国国家航空航天局和欧洲航天局以及其另外几个国家空间机构之间的合作项目。施卢茨说,”我们希望人类能继续探索太空。月球是我们最近的邻居,拥有资源和可用于人类科研的其它功能。不过,对我们来说,’阿尔特弥斯’使命的意义主要是,让人类先在太空立足。”

美国宇航局以希腊神话中太阳神阿波罗的孪生姐妹命名该计划:月亮女神阿尔特弥斯。当地时间8月29日上午7:30,阿尔特弥斯一号 “猎户座 “航天器将从佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射(中欧时间下午2:30)升空,前往月球。它将在太空飞行26至42天,直到溅落太平洋、重返地球,它将至少有6天在遥远的月球轨道上移动。

施卢茨告知,此次太空飞行的目的是测试 “猎户座 “和太空发射系统的安全性,以为未来的载人使命做准备。他指出,”阿尔特弥斯”工程旨在使人类重返月球。”阿尔特弥斯一号’使命是测试运输系统,使之成为可能。他解释说,”猎户座”飞船是一个部分可重复使用的航天器,配备有太阳能电池板和自动对接系统–以及主要和次要推进器,将航天器带出地球轨道,并将其引向月球。他称,欧洲航天局与空客等欧洲企业一起,在此次太空使命的开发技术中发挥了核心作用。他指出, “猎户座 “可容纳6人,但 “阿尔特弥斯一号 “使命上将只有两名”乘员”:两个配置辐射传感器的人偶”赫尔加”( Helga )和”佐哈尔”(Zohar)。