武汉学生难忍酷暑停电爆发示威

2022年9月19日晚,武汉纺织大学外经贸学院因为校方被指窃电导致学生宿舍断电,学生示威。(微博)

湖北武汉今年开学以来,当地多家高校采取封闭管理,学生不得离校。武汉纺织大学外经贸学院本周因为校方被指窃电导致学生宿舍断电,,触发示威。有学生更爆料,学校有高层因窃电而遭重罚。事件也让中国的电力供应不稳,和电费昂贵等社会问题再度引起关注。

示威在9月19日深夜爆发,网传视频显示,数百名学生在武汉纺织大学外经贸学院学生宿舍外鼓噪,抗议宿舍断电影响生活质量,并不满封控措施为学生带来困扰,而且停电也不让学生离开学校,教职员却获得豁免。示威学生步行至大闸,在校门口高唱《义勇军进行曲》。

警察接报到场后与示威学生一度僵持,有学生情绪激动。学生代表其后与警察和学校高层交涉,并要求校方道歉。其后校方开放校门,宿舍也恢复供电。

有外经贸学院学生透过微博以文字回应查询时透露,近日校内部分宿舍楼突然断电,部分宿舍甚至已停电超过一周。有学生被困在升降机内。酷暑下,他们到图书馆、天台乘凉睡觉,部分人因抵受不住酷热而晕倒。

左图:有人手持毛泽东画像,有校方保安在旁戒备。右图:网传武汉江夏供电局给武汉纺织大学外经贸学院各位师生的告知书。(微博)

有人在社交网站爆料说,学院高层因贪污偷电,被供电所罚款超过200万人民币,但校方一直拒交罚款,更准备提高学生的电费,企图让学生摊分罚款。

供电所发布的书面通知表示, 校方擅自利用原定为宿舍和饭堂供电的变压器窃电,学校早前签字承认违约用电,却拖延善后处理。供电所强调对学校的供电没有故障,校园停电可能源自学校内部。有关通知流出后学生群情汹涌,触发示威。

示威后翌日,不少学生在社交平台上發帖,但他们的微博账号迅速被禁言。