香港5月12日新冠病毒疫情:新增298宗 多3宗死亡 第五波疫情至今的死亡個案有9146宗

中華新聞通訊社/中華時報香港5月13日訊)香港新香港新冠病毒確診,當中172宗快速抗原測試陽性及126宗是核酸測試陽性個案。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增個案中有21宗是輸入個案,其中一宗個案是在抵港第12日檢測呈陽性,涉及一名25歲由新加坡抵港男子,相信屬復陽個案。

另外,醫管局再呈報多3宗死亡的陽性個案,第五波疫情至今的死亡個案有9146宗。

今日多3宗學校呈報陽性個案,涉及3間學校,包括1名學生及2名教職員。

上環星月樓29食客1職員染疫 本月7日晚光顧須強檢

上環星月樓有29名食客及職員感染新冠病毒,本月7日晚曾光顧的人士須要強檢。

上環食肆星月樓出現感染,涉及29名食客及1名職員,本月7日晚6時至11時曾光顧有關食肆的人士及員工均須做檢測。

29名感染的食客由8至117歲,在本月7日晚6時至11時期間曾經光顧,大部分食客當時在食肆的3樓。中心相信,同場有超過200名食客及50名職員,中心已在食肆採集了48個環境樣本,機電署人員亦到過現場視察通風系統。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,正追查相關個案,包括追查感染人士的座位等,相信感染數字仍有機會增加。

衞生防護中心總監徐樂堅說,當局現時的策略是當找到有任何不尋常的群組個案,希望可以盡快處理,例如呼籲相關市民檢測。

他說,隨著社交距離措施放寬,總會有大型聚集出現,而社區仍有病毒存在,仍有傳播風險。他說儘管市民或會受到感染,但希望把重症及死亡風險減到最低,而接種疫苗是重要措施。